原文链接:https://www.reneelab.com.cn/ssd-for-ps4.html

PS4更换SSD的好处

在使用PS4进行游戏时,有部分游戏会让玩家明显感到读取时间过长,影响游戏的体验。其中,大热的《怪物猎人 世界》就是其中一个明显的例子,在进行该游戏时,无论是初次进入、场景切换还是任务结束后的加载,经常会出现长达数十秒的读取时间,而且《怪物猎人 世界》是一款需要频繁进行读取的的游戏,因此过长的读取时间容易让游戏体验大打折扣。通过为PS4添置SSD硬盘,游戏读取的时间可以得到极大的缩减。

《怪物猎人 世界》内置HDD硬盘与外接SSD读取速度对比:

场景 HDD耗费时间 SSD耗费时间
从标题画面进入游戏 58秒 18秒
从游戏据点进入任务 67秒 25秒
结束任务返回游戏据点 37秒 11秒
从流通区域进入集会所 19秒 7秒

通过上表,我们不难发现,原本需要长时间等待的读取时间,在外接SSD硬盘的情况下,读取时间可以大幅缩短至原来的一半以下,更短的等待时间,也带来了更流畅连贯的游戏体验。

如何为PS4配置SSD硬盘?

将内置硬盘更换为SSD硬盘(不推荐)

自2013年11月发售至今,PS4已经推出多个版本,当前的PS4大致可以分为初版PS4、PS4 Slim以及PS4 Pro三个类型。

就主板配置规格而言,初版PS4与PS4 Slim采用了SATA2规格的接口标准,而SATA2的理论最大传输速度只有3Gbps。由于主板的限制,即使内置的HDD硬盘有多好,或是将内置硬盘换成SSD,也无法突破3Gbps的读取速度,因此PS4、PS4 Slim将内置的HDD硬盘更换为SSD根本无法将SSD的读写速度优势展现出来,可以说是毫无意义的。

另一方面,PS4 Pro采用了最大传输速度可达6Gbps的SATA3规格,因此如果你拥有PS4 Pro,则可以考虑将内置硬盘直接更换为SSD,但这样就意味着内置硬盘的容量将被白白浪费,因此即便是PS4 Pro,也推荐使用下文介绍的外接硬盘的方式加装SSD硬盘。

外接SSD硬盘(推荐)

虽然不同版本的PS4分别采用了SATA2和SATA3的规格,但是无论哪一个版本的PS4,均配备了USB3.0的USB接口,也就是说提供了最大理论传输速度为5Gbps的高速传输。一般来说,5Gbps的传输速度已足够发挥普通SSD硬盘的高速读写能力,而且外接的方式也免去了拆开主机的麻烦,操作步骤更加简便。如果你手上的是初版PS4或PS4 Slim,请务必使用外接硬盘的方式代替更换内置硬盘,如果你是PS4 Pro,也推荐使用外接的方式加装SSD硬盘。

通过外接SSD硬盘的方式,不仅将游戏迁移到SSD上运行享受高速的读写体验,而且本来内置的硬盘也能继续使用,用于保存视频、截图、存档等系统数据。
注意事项

在为PS4加装外接硬盘时,必须注意满足以下几个条件:

  • 硬盘容量为250GB以上的SATA接口SSD
  • 另外购买支持USB3.0以上的2.5英寸硬盘盒
  • PS4的主机版本必须在4.50以上

目前,PS4仅支持250GB以上的硬盘,需要特别注意的是,在市场上有一些标识为240GB的硬盘,虽然这些硬盘可以在电脑上使用,但作为外接硬盘在PS4上使用时会出现无法识别的情况,因此注意必须购买标识为250GB以上的SATA接口SSD硬盘。另外,作为外接硬盘的媒介,玩家需要额外购买USB3.0接口以上的SATA接口外置硬盘盒,这些硬盘盒可选的范围很广,像ORICO、BUFFALO等拥有丰富的产品线,价格也比较低廉,按需购买即可。



将PS4本地游戏迁移到外接SSD

1、将2.5英寸的SSD硬盘安装到硬盘盒内,然后连接到PS4的USB接口上;

2、启动PS4后,需要对连接的硬盘进行格式化操作,具体操作如下:

前往【设定】-【周边机器】-【USB储存设备】,选择外接的硬盘后,选择【格式化为扩展储存】,点击下一步后,选择确定,稍作等待后就能完成格式化操作;

(注意:在完成格式化后,今后用户安装的任何新游戏或软件都将默认储存于外部硬盘上,而保存数据和图像/视频捕获将保留在内置硬盘中。)

3、最后,在【设定】-【储存】中,选择原来的内置硬盘,然后在游戏应用分栏中,选择【移动到外接储存设备】勾选需要转移的游戏及应用,并点击【移动】,等待进度条完成即可。


一个呆头呆脑、喜欢游戏的不再年轻的戏精玩家。